domingo, maio 30, 2004



Oriol Balaguer ganhou, em 1993 e com 21 anos, o prémio de maior mestre pasteleiro artesão de Espanha, em 1997, o de melhor pasteleiro de restaurante espanhol e em 2001, o de melhor sobremesa do mundo com as suas"7 texturas de Chocolate". Ganhou mais prémios, escreveu livros e inventou mais doces e bombons. Há dois anos, este filho de pasteleiros, forjado em cozinhas tão inovadoras e desinibidas como as de Ferran Adriá, decidiu abrir uma "oficina" de pastelaria. Num espaço, no barcelonês bairro de Les Corts, sem montras nem letreiros, este catalão de Calafell, cria kits de diferentes tipos de cacau, bombons de petazetas e bolos variados. Explora o chocolate nas suas diferentes possibilidades (algumas pouco usuais), texturas e variedades, concebendo duas "colecções de sobremesas" por ano, "Outono/Inverno" e "Primavera/Verão". Assume, como igualmente importantes, "…el aspecto como el sabor", esculpindo e desenhando as suas criações, como pequenas obras de arte, durante horas, sem se preocupar no quão efémeras serão.